Un tipico piatto del sud Italia, dal sapore unico e ricco di sali minerali: si tratta dei lampascioni (o lampagioni) che solitamente vengono preparati con estrema semplicità e con pochissime spezie o aromi aggiunti; infatti questo squisito bulbo simile ad una cipolla ha quel caratteristico e inconfondibile sapore amarognolo da gustare così com'è!
I lampascioni sono freschi e di ottima qualità se quando li sbucciate cominceranno a produrre quella caratteristica bava appiccicaticcia. Allora dàteci dentro: mondate per bene i bulbi, eliminando ogni traccia di terra.
Una volta sbucciati, potrete lavarli a lungo e con molta cura sotto il getto dell'acqua corrente, strofinandoli tra loro in modo da eliminare ogni impurità.
La ricetta di oggi prevede che i lampascioni vengano tagliati a fette nel senso della larghezza e messi in padella ancora crudi, con qualche cucchiaio d'olio, il sale e solo una foglia di alloro.
Lasciate cuocere a fiamma media fino a quando cominceranno ad appassire, rigirateli spesso con un cucchiaio di legno, e a tre quarti della cottura spostate i lampascioni su un lato della padella, e nella parte libera mettete un po' di salsa di pomodoro, giusto qualche cucchiaio.
Fate asciugare per due minuti e poi mescolate il pomodoro con i lampascioni, lasciando ancora in padella per qualche minuto.
Il piatto è pronto: si tratta di un contorno antico e dal sapore unico; se non avete mai avuto modo di assaggiare i lampascioni, vi consiglio questa ricetta, che a differenza di altre non prevede la lessatura preventiva dei bulbi, che al contrario vengono messi in padella crudi e saltati con solo una foglia di alloro e pochissimo pomodoro. Si tratta di una ricetta secolare, che avremmo visto molto spesso sulle tavole contadine.
Insomma, consigliatissimo! Buon appetito!
buoni...buoni...buoni...e soprattutto belli
RispondiEliminai nostri prodotti della cucina contadina.
danno la carica...ci spronano a non dimenticare
i nostri antichi sapori...
Sembrano proprio buoni, non li ho mai mangiati ma mi attirano molto!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog, ora vado a curiosare tra le ricette che ho intravisto qui sotto, molto appetitose ;)
Nel frattempo mi aggiungo anche ai followers :)
Passa anche da me se it va!
A presto,
Michela www.cook-alaska.blogspot.it/
salve...! si possono congelare in frreeser, e per quanto tempo..., li ho lavati puliti e tagliati, peroi voglio sapere quanto tempo possono stare in freeeser , sensa cucinarli. grazie. mi chiamo angelica . ad1863@hotmail.com
RispondiEliminaCiao Angelica, che bella domanda!
RispondiEliminaSai che non mi sono mai posto il problema se congelarli o no? Non saprei se resistono al gelo o se si rovinano, oppure se una volta cotti cambiano il loro sapore. Non so aiutarti, mi spiace.